Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына
BlrБеларуская
Праграмы Медыі пра нас Распавесці ідэю/праблему Партнёры Форум Кантакт
Навіны
Субота, Чэрвень 30, 2018
|
Галоўныя навіны, Навіны, Слонім
Праглядаў: 86

Алесь Масюк: «Действия прокуратуры и милиции я расцениваю как сокрытие преступлений»

На прошлой неделе представители Слонимской демократической коалиции Алесь Масюк и Иван Бедко подали в местный райисполком заявку на проведение пикета, который запланирован на 8 июля.

masiuk

Цель пикета — выразить протест бездействию Слонимской прокуратуры и милиции, выразившееся в непринятии, предусмотренных законом, мер по расследованию преступлений, совершённых в день выборов депутатов местных Советов (18.02.2018.) на Независимом избирательном участке №10 г.Слонима.

Напомним, что в день выборов Алесь Масюк и его доверенные лица были лишены возможности наблюдать за подсчетом голосов. В нарушение закона по распоряжению председателя комиссии Т. В. Юнго на участке было установлено заграждение из стульев, чтобы не допустить наблюдателей к столу подсчёта.

— По завершении подсчёта голосов были вывешены копии итоговых протоколов с 13 подписями членов участковой комиссии. Хотя в день выборов и при подсчёте голосов присутствовало только 12 членов комиссии. Непонятно, откуда взялась тринадцатая подпись? Кроме этого, в протоколе в графе проголосовавших против всех была указана цифра 21 человек. Позже выясняется, что в Слонимскую районную избирательную комиссию Юнго направила не протокол, составленный на избирательном участке, а другой документ с иными цифровыми сведениями и иным составом членов участковой комиссии, — рассказывает экс-кандидат в депутаты Масюк историю, которая побудила его обратиться к правоохранителям.

— В переделанном протоколе в графе «Против всех» указан уже не 21 человек, а 127, а подписей членов комиссии уже не 13, а стало вдруг 12. Указано, что один из членов участковой комиссии «заболел». Когда успел заболеть, так и не выяснено, — констатирует Алесь Масюк.

В связи с этим экс-кандидат в депутаты Алесь Масюк уже несколько раз обращался в прокуратуру Слонимского района и прокуратуру Гродненской области с заявлениями о совершении председателем участковой избирательной комиссии Юнго преступлений, предусмотренных статьями 191 и 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Прокуратурами района и области заявления Масюка направлялись в районный отдел внутренних дел и областное управление с указаниями провести проверку и принятием решения в порядке статьи 174 УПК Республики Беларусь.

Однако органы внутренних дел указания прокуратур не выполняли, игнорировали и пересылали заявления о преступлениях в различные избирательные комиссии.
Избирательные комиссии, не имея полномочий на принятие решения по заявлениям об уголовных преступлениях, давали отписки, покрывая беззаконие нижестоящей комиссии, при этом не утруждая себя опровержением доказательств насилия и подлога.

Недавно, после четырех месяцев переписки с правоохранительными органами, Масюк получил из прокуратуры Гродненской области «итоговый документ», из которого следует, что прокуратура отказывается от надзора за законностью и реагирования на заявления о преступлениях.

Как считает Алесь Масюк, приведенные им факты о совершении преступлений никто опровергнуть не может. Но не понятно, по его словам, почему прокуратура и милиция фактически отказываются проводить проверку заявления о преступлениях, совершённых в день выборов.

— Такие действия прокуратуры и милиции я расцениваю как сокрытие преступлений, — говорит Масюк.

gs.by

 

 

Беларусь,Гарадзеншчына,Гародня,грамадства
контакте
Зачыніць
Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на civilhrodna.org. © 2014-2018 «Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына»