Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына
BlrБеларуская
Праграмы Медыі пра нас Распавесці ідэю/праблему Партнёры Форум Кантакт
Навіны
Аўторак, Чэрвень 14, 2016
|
Галоўныя навіны, Навіны
Праглядаў: 457

Глава Представительства Швейцарии: Если инвестор захочет прийти в Беларусь, он сделает это сам

В Гродно 9 июня приехал руководитель отделения посольства Швейцарской конфедерации в Беларуси Паскаль Эбишер. Встретившись с местными властями, дипломат также провел встречу с представителями общественных организаций и политических сил, чтобы “иметь полноценное представление о процессах, происходящих в Беларуси”.

Паскаль Эбишер сначала встретился с руководством области в лице Владимира Кравцова, с которым обсудил ряд экономических вопросов. Но, как заметил позже на встрече с демократической общественностью дипломат, он захотел узнать также, какие проблемы есть у гражданского общества Беларуси.
“На данный момент отношения между Швейцарией и Беларусью на низком уровне. В основном это — экономические отношения. Всего в Гродненской области действуют шесть организаций с участием швейцарского капитала. Общий объем иностранных инвестиций из Швейцарии в 2015 году составил около 12 млн долларов. А товарооборот между странами составляет чуть более 200 миллионов евро в год, причем в основном это импорт из Швейцарии в Беларусь”, — сказал Паскаль Эбишер.
В Беларуси нет полноценного посольства Швейцарии — оно располагается в Варшаве, сам дипломат является представителем офиса посольства в Минске. Не горят желанием идти в Беларусь и швейцарские бизнесмены.
“Понятно, что на сложившуюся ситуацию повлияли и санкции, которые совсем недавно сняли с Беларуси. Будут ли развиваться экономические отношения между странами — сказать сложно. Все зависит от самих бизнесменов и их заинтересованности. Вопрос прихода швейцарских предприятий в Беларусь — это не ответственность правительства Швейцарии, но инициатива частных инвесторов. Каждый будет решать сам за себя”, — отметил дипломат.
По его словам, Швейцария отслеживает положение дел в сфере прав человека в Беларуси и этот вопрос стоит на повестке дня в диалоге между государствами.
Паскаль Эбишер удивился тому, что в Беларуси официальный уровень безработицы составляет 1%. Активисты объяснили, каким образом этот процент формируется, а также рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, неправительственные организации и независимые СМИ в Беларуси.
На протяжении 10 лет, с 2001 года, Швейцария оказывала значительную гуманитарную помощь регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Какова позиция Швейцарии по поводу строящейся сейчас новой белорусской АЭС недалеко от границы с ЕС?
“Во многом это решение самого государства. Но если говорить о Швейцарии, у нас начинают отказываться от идеи АЭС, хотя для нашей страны это трудное решение: мы получаем оттуда около 40% электроэнергии. Но принято решение постепенно закрыть все АЭС в течение ближайших 20 лет. Хотя наша страна находится вблизи Франции, где работает около 50 АЭС. Риск существует, но это дело каждого государства.
Что касается безопасности белорусской АЭС, я не эксперт, но надеюсь, что международные организации хорошо следят за процессом строительства и оно соответствует европейским стандартам”, — сказал в комментарии “Белорусскому партизану” дипломат.
Также он положительно оценивает снятие санкций ЕС с Беларуси. “Сам факт снятия санкции — положительный момент, символизирующий о нормализации отношений между странами. Отношения развиваются и будут развиваться. Но отмечу, что здесь важна заинтересованность частного швейцарского бизнеса в Беларуси. Если частный инвестор захочет прийти в Беларусь, он сделает это сам”, — отметил Паскаль Эбишер.
belaruspartisan.org
Беларусь,Гарадзеншчына,Гародня,инвестиции,экономика
контакте
Зачыніць
Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на civilhrodna.org. © 2014-2018 «Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына»