Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына
BlrБеларуская
Праграмы Медыі пра нас Распавесці ідэю/праблему Партнёры Форум Кантакт
Навіны
Аўторак, Травень 26, 2015
|
Галоўныя навіны, Гарады, Грамадства, Масты, Медыі пра нас, Навіны
Праглядаў: 981

В Польшу и Литву без визы: сказка или реальность?

Действительно, сегодня трудно себе представить, что в наши ближайшее соседки – Польшу и Литву – можно попасть безо всяких виз. Всё-таки Польша и Литва находится в Шенгенской зоне, в отличие от России или Украины, и попасть туда «просто так», имея только беларуский паспорт невозможно.

Многие мостовчане знают, что получить даже одноразовый «шенген» в Польшу или Литву не так-то просто. А многоразовый – кто от него откажется? Только многоразовую визу получить ещё сложнее. А если совсем без виз? Да ещё с правом нахождения в стране-соседке до трёх месяцев подряд? Как? Нереально?

Как раз таки реально. И очень может быть, что голубая мечта многих наших земляков чуть ли не ежедневно «ездить в Европу» сбудется. Да-да, это никакая не фантастика. Есть соответствующие соглашения о малом приграничном движении между Беларусью и Польшей, а также РБ и Литвой подписанные руководителями государств. Есть также понимание проблемы и даже конкретные предложения… Но. Но! Как это часто бывает, есть «маленькие нюансы».

Многие Мостовчане и жители соседних Волковысского, Гродненского, Щучинского Берестовицкого, Свислочского и др. районов, наверное, слышали о малом приграничном движении (МПД). Что это за такое соглашение, и каким образом оно позволит беларусам ездить в Евросоюз без соответствующих виз?

Малое приграничное движение – это документ на основании которого, если вы проживаете не более, чем в тридцати или пятидесяти километрах от границы, например, с Польшей или Литвой, вы можете оформить специальный пропуск, который будет заменять визу. Данная карта-пропуск будет стоить 20 евро и будет действительна на протяжении 5 лет.

После ратификации МПР беларуской стороной кататься в страну-соседку за дешёвыми детскими креслами, одеждой, электроникой, памперсами и стиральными порошками можно будет хоть ежедневно. Правда, не далее, чем в такую же приграничную зону на территории Польши или Литвы, то есть не дальше 30 – 50 километров.

mapa                                                                                          Например, в Сокулку, Друскининкай, Бельск-Подляски, Шальчининкай, Августов. Нормально? Более чем.

Правда, придётся сразу огорчить жителей нашего города. Мосты не входят в перечень городов, входящих в беларускую приграничную зону. Не хватило совсем чуть-чуть. Вот Волковыску, Щучину, Лиде, Берестовице «хватило». И Скиделю. И, что само собой разумеется, Гродно.

Но не всё так печально. Немногие об этом знают, но целых два сельских совета Мостовского района имеют статус приграничных. Это Глядовичский и Гудевичский сельские советы. Что сие значит? А значит это, что жители этих сельских советов будут иметь возможность вместо визы сделать себе специальный пропуск на 5 лет «в Европу». У вас есть родственники в Глядовичах или Гудевичах? А в деревнях, которые находятся рядом? Всего три года постоянного проживания (читай – прописки) на этих территориях – и вы имеете право претендовать на «пропуск». А ведь можно ещё купить домик в деревне…

grand

На сегодня такой вариант может обойтись дешевле, нежели постоянные битвы и очереди «за визу». Может, если бы не одно «но».

Беларуские власти как-то очень уж прохладно относятся к идее малого приграничного движения. Уже пятый годок пошёл, как подписано соглашение с Польшей и Литвой об организации данного движения, а воз и ныне там.

Польша и Литва заявляют: что с их стороны препятствий нет. А вот беларуские власти… То у нас отношения с Польшей напряжённые, то пункты пропуска не справятся, то принтеров для печати пропусков нет… Что ты будешь делать! Проблема на проблеме.

волк

Впрочем, вряд ли данные причины являются истинными. Все мы прекрасно знаем, что цены на подавляющее большинство товаров в Польше значительно ниже, чем в нашей «социально-ориентированной» экономике. Люди которые ездят в Европейский Союз начинают по другому оценивать беларускую действительность, критически думать, почему в Польше продукты питания дешевле чем в Беларуси при том, что зарплаты и пенсии поляков на порядок выше. Скорее всего поэтому наше правительство не спешит дать зеленый свет соглашению о малом приграничном движении с Польшей и Литвой и так жестоко борется со всяческой «контрабандой», вводит ограничения на ввоз в Беларусь бытовой техники, продуктов питания, сроков ввоза. Надо же как-то поддерживать нашу неконкурентоспособную лёгкую промышленность и торговлю. А тут – открыть дорогу на Запад более чем миллиону беларусов? Как говорил незабвенный «Лёлик», «Нет, на это я пойтить не могу»!

Парадокс! Большинство жителей приграничья – «за» МПД, меньшинство из правительства – против. И пока побеждает именно меньшинство!

Тем не менее, возможность ездить в Польшу и Литву без виз есть. Хотя бы в потенциале. Организовали же такое движение с Латвией. И ничего, живём. И экономика как-то функционирует. И контрабанда не хлынула. И пропуска как-то печатаются. Правда, там движение небольшое. Так, движеньице. А вот с Польшей граница куда протяжённее.

Так будет ли у нас приграничное движение? Наверное, как это не парадоксально звучит, это зависит от всех нас. Пока народ молчит, правительство шевелиться не будет. С чего бы? Ведь вам и так хорошо, верно? Молчание – знак согласия. Вывод? Он ясен. Отстаивать своё право свободно передвигаться. Не только по Беларуси. Активно отстаивать. Ведь слышат только тех, кто говорит. Тех, кто молчит – тех не замечают.

podp                                                                                         А тем, кто готов действовать с целью добиться начала работы соглашений о Малом приграничном движении с Польшей и Литвой важно присоединиться к общественной кампании в поддержку МПР «Малы памежны рух – даеш старт» и действовать вместе с общественными активистами с Гродненской и Брестской областей, собирать подписи в поддержку МПР, распространять информационные материалы, продвигать данную идею среди знакомых и соседей. И может быть тогда, когда власть увидит, что малое приграничное движение с Польшей и Литвой очень нужно нам, гражданам, и почувствует, что мы готовы отстаивать свое право на безвизовые поездки к соседям всеми законными способами, может быть тогда соглашения с Польшей и Литвой будут ратифицированы, и мы также как наши соседи Россияне и Украинцы будем пересекать границу с ЕС без виз.

www.masty.eu

Беларусь,віза,МПД,МПР
контакте
Зачыніць
Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на civilhrodna.org. © 2014-2020 «Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына»