Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына
BlrБеларуская
Праграмы Медыі пра нас Распавесці ідэю/праблему Партнёры Форум Кантакт
Навіны
Серада, Люты 21, 2018
|
Гарады, Грамадства, Навіны, Слонім
Праглядаў: 121

В Слониме сделали выбор

Корреспондент «Газеты Слонимской» побывала на досрочном голосовании и в день основного голосования на Независимом избирательном участке №10, где был выявлен ряд нарушений. Например, 16 февраля, в день досрочного голосования, протокол о досрочном голосовании висел на избирательном участке, а не за его пределами, чтобы с результатами голосования мог ознакомиться кандидат, не нарушая законодательство на этом избирательном участке. Но председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Юнго не видела в этом никакого нарушения.

Без нарушений не обошлось

— У кандидата есть доверенные лица, которые всю информацию могут ему передать, — говорила Татьяна Вячеславовна.

По законодательству каждый гражданин имеет право ознакомиться с результатами голосования, поэтому они должны находиться в общедоступном месте. Однако председатель комиссии в противовес закону сама принимала решения на свое усмотрение. Не предоставляла она информацию доверенным лицам Алеся Масюка об избирателях по каждому участку, называя их общее количество. И протокол был один на два округа, хотя положено, чтобы по каждому округу был отдельный протокол.

Поэтому доверенное лицо Алеся Масюка, Иван Бедко, написал жалобу на имя председателя участковой избирательной комиссии, после чего она предоставила информацию о количестве избирателей, где было указано 1232 избирателя. А депутату Палаты представителей Анне Канопацкой она озвучила другую цифру — 1227.

Председатель участковой избирательной комиссии от кандидата отгородилась баррикадой

На Независимом избирательном участке было два округа — №14 и №15, которые находились в СШ №8 на первом этаже. Округи были разделены стендами. По Западному избирательному округу №15 проходило голосование за альтернативного кандидата Алеся Масюка и провластного кандидата Елену Кунцевич.

По Независимому избирательному округу баллотировалась действующий депутат Тереса Юшкевич и альтернативный кандидат Виктор Марчик.

Необходимо отметить, что кандидаты Алесь Масюк и Виктор Марчик пришли в день выборов на избирательный участок посмотреть, как будет проходить подсчет голосов.

После вскрытия ящика с досрочным голосованием кандидат Алесь Масюк направился к столу, где производился подсчет голосов. Юнго стала нервничать и закрывать стол руками, не позволяя Алесю приблизиться ни на шаг.

— Вы мешаете комиссии работать, уйдите, — настоятельно требовала она.

Обстановка накалялась. Бросала она реплики и в адрес корреспондента, которая находилась в пяти метрах от столов.

— Я за честные выборы, поэтому хочу знать и слышать, как проходит подсчет голосов, — парировал замечания Юнго кандидат Масюк.

Но Татьяна Вячеславовна стояла на своем, затем выстроила баррикаду из стульев, чтобы кандидат не приблизился к столу.

На Независимом избирательном округе, где баллотировался Виктор Марчик, картина происходила идентичная. Кандидату не позволяли даже на пару шагов подойти к столу с бюллетенями.

ПРЕГРАДА

Возникает вопрос: если всё по-честному, зачем так волноваться, зачем кричать и устраивать баррикады?

За подсчетом голосов наблюдали чиновники Слонимского райисполкома — зампредседателя Екатерина Рутковская, начальник идеологического отдела Наталья Юнчиц и ее заместитель Наталья Грасевич.

В общем, более 10 членов комиссии более двух часов считали бюллетени.

Жалобы направлены в Центризбирком

А наблюдатели от альтернативных кандидатов тем временем строчили жалобы.

«Мне, как наблюдателю, председателем участковой избирательной комиссии Юнго Т.В. участка для голосования №10 было отказано в праве получать информацию о результатах подсчетов голосов согласно ст. 13 Избирательного кодекса (далее — ИК). Комиссия отказала наблюдателям в обеспечении возможности обозревать содержимое бюллетеней при подсчете голосов. Председатель комиссии не подпускала наблюдателей к столу для подсчета голосов на расстояние более шести метров, мы не могли ничего видеть. От наблюдателей отгородились стульями.

Считаю это нарушением ст. 13 ИК РБ, в соответствии с которой все выборы проводятся «открыто и гласно».

Считаю, что указанные нарушения являются умышленными грубыми нарушениями избирательного законодательства и привели к заведомо неправильному подсчету голосов. В связи с грубыми нарушениями законодательства, повлекшими искажение результатов голосования, прошу признать результаты подсчета голосов по избирательному участку недействительными, провести повторный подсчет голосов и сообщить мне о времени и месте повторного подсчета голосов. Прошу в установленном порядке привлечь к ответственности лиц, допустивших данные нарушения законодательства», — такую жалобу написал наблюдатель Иван Бедко.

Указанные факты подтвердили и другие наблюдатели. Жалобу доверенные лица кандидата Алеся Масюка и Виктора Марчика направили в Центризбирком.

Выборы прошли негласно…

Свое мнение о ходе подсчета голосов высказали и сами кандидаты — Виктор Марчик и Алесь Масюк.

— Мы знали, что выборы будут проходить по той же системе, как и раньше, то есть негласно. И доказательством является то, что никого из числа наших представителей не включили в комиссию. И когда формировались участковые комиссии, то сделали по два округа на одном избирательном участке. То есть сделали так, чтобы наши наблюдатели не могли видеть, кто за кого голосует. И когда начались досрочные выборы, нам не предоставляли данные о количестве избирателей по нашим округам, только их общее количество. Это делалось для того, чтобы мы тоже не могли отследить данные о количестве избирателей, причем был только один протокол, а отдельно протоколы не вывешивались. Поэтому мы не могли отследить, кто за кого голосует и сколько избирателей проголосовало.

И в день основного голосования наши наблюдатели не смогли отследить количество избирателей, так как на одном участке было несколько округов. Например, у меня на избирательном участке №11 было четыре округа: 12, 13, 14 и 54. И 14 округ находился еще на участке №10, то есть один округ разделили на два участка.

При подсчете голосов нас посадили за 10 метров от стола, где происходил подсчет голосов. Поэтому не было ничего видно. Я подошел ближе к членам комиссии, но председатель всячески мне препятствовал, после чего я написал жалобу. Более того, я просил, чтобы члены комиссии называли цифры громко, а не шепотом, как это делалось на самом деле и было не известно, что председатель пишет в итоге в протоколе. А раз этого не происходило, значит, у меня есть основание думать, что они боятся этих цифр. Поэтому я считаю, что фактически победили мы, альтернативные кандидаты.

Я верю, что придет время, когда ситуация в стране изменится. И я обязательно буду добиваться возбуждения уголовного дела, чтобы наказать всех тех людей, которые подтасовывали выборы, — высказал свое мнение Виктор Марчик.

Без калькулятора не обойтись 

…нечестно

Кандидат Алесь Масюк также считает выборы нечестными.

— В начале досрочного голосования я письменно обратился к председателю участковой избирательной комиссии Татьяне Юнго с просьбой провести избирательную кампанию честно и открыто. Она якобы пообещала, но уже на досрочном голосовании нам не предоставляли сведения по количеству моих избирателей. И мои доверенные лица не могли от нее добиться этой информации. Только когда приехала Анна Канопацкая, количество избирателей озвучили. И то ей сказали одно количество, а затем указали немного больше.

И в день выборов никакой открытости не было. Я подошел к столу для голосования и находился в 1-1,5 метрах, председатель сразу на меня набросилась и просила уйти, аргументируя тем, что я мешаю членам комиссии проводить подсчет голосов. Но я ведь просто стоял.

Председатель должна была озвучить информацию, сколько человек проголосовало в день выборов, но она этого не сделала. Голоса подсчитывались, члены комиссии подписали протокол, после чего опечатали бюллетени, хотя неизвестно было, сколько избирателей проголосовало. И только после этого она озвучила результаты по протоколу. Поэтому я считаю, что выборы прошли нечестно. И хочу заметить, что все это беззаконие видели представители власти, которые говорили, что все нормально, защищая это беззаконие, — отметил Алесь Масюк.

Выборы прошли, хотя какие это выборы, если по многим округам не было даже альтернативы. Получается, что депутатов назначили из числа руководителей и чиновников, а это значит, что эффективной работы в ближайшие четыре года не будет. Не захотят назначенцы работать на благо простых людей.

Кстати, самое большое количество округов с одним кандидатом насчитывалось в Гродненской области — 40. Для сравнения: в Витебской области — 22, Брестской — 7, Минской — 5, Гомельской — 3, Могилевской — ни одного, сообщает «Спутник».

gs.by
Беларусь,выборы,выборы 2018,Гарадзеншчына,Гародня,грамадства
контакте
Зачыніць
Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на civilhrodna.org. © 2014-2018 «Альянс Грамадзянская Гарадзеншчына»